您的当前位置:首页 > 新能源

近期光伏扶持政策密集出台

2020-08-13 05:55:56

  日前从上海发展改革委了解到,今年上海光伏发电新增建设规模约为136兆瓦,其中集中式光伏电站项目为40兆瓦,屋顶光伏电站项目为13.8兆瓦,分布式光伏发电项目为82.2兆瓦。

  对此,上海市发展改革委明确要求:项目业主要加快推进项目建设,做好项目建设信息填报工作,保障项目按期投运。列入各区县今年度光伏发电实施方案的项目,须于年底前建成。未按期完成建设的企业酌情减少或取消下一年度光伏发电建设规模申请资格。

  事实上,这只是近期以来从国家到地方光伏扶持政策密集出台的一个缩影,有业内人士预计今年可再生能源电价附加或继续上调,在政策力推及“互联网+”等新概念促进下,光伏产业全面回暖,将步入强劲发展周期。

  在二级市场中,逐步回升的行业景气度和太阳能光伏巨大的市场空间,将使太阳能光伏概念股成为市场新宠。从产业景气度来看,目前太阳能光电已经成为全球增速最快的发电资源之一。根据“十三五”新能源规划意见稿,我国每年将新增1500万千瓦到2000万千瓦的光伏装机容量,继续保持全球最强劲增长,到2020年利用总量将达约16000万千瓦,存在着巨大的增量市场。

  市场人士认为,无论从宏观角度、还是微观角度,下半年太阳能光伏行业需求情况都将好于预期。从一季报和半年报业绩预告情况看,光伏制造板块仍是高景气持续、业绩增长确定性强且估值较低的板块,相关概念股值得重点关注。