您的当前位置:首页 > 新能源

5年后国内风电发电量将占全国总发电量6%

2020-08-09 05:57:34

  为促进风电产业持续健康发展,国家能源局日前印发了《风电发展“十三五”规划》。规划明确,将持续增加风电在能源消费中的比重,实现风电从补充能源向替代能源的转变。

  根据规划,到2020年底,风电累计并网装机容量将达到2.1亿千瓦以上,其中海上风电并网装机容量达到500万千瓦以上;风电年发电量将达到4200亿千瓦时,约占全国总发电量的6%。

  按2020年风电发电量测算,相当于每年节约1.5亿吨标准煤,减少排放二氧化碳3.8亿吨,二氧化硫130万吨,氮氧化物110万吨。

  根据我国风电开发建设的资源特点和并网运行现状,“十三五”时期风电主要布局原则是:加快开发中东部和南方地区陆上风能资源、有序推进“三北”地区风电就地消纳利用、利用跨省跨区输电通道优化资源配置、积极稳妥推进海上风电建设。

  明确多项重点任务

  规划指出,随着应用规模的不断扩大,我国风电发展面临着三大挑战:一是现有电力运行管理机制不适应大规模风电并网的需要;二是经济性仍是制约风电发展的重要因素;三是支持风电发展的政策和市场环境尚需进一步完善。

  面对新形势和挑战,规划明确了“十三五”时期我国风电发展的重点任务: 有效解决风电消纳问题;提升中东部和南方地区风电开发利用水平;推动技术自主创新和产业体系建设。同时,重点任务还包括完善风电行业管理体系、建立优胜劣汰的市场竞争机制、加强国际合作、发挥金融对风电产业的支持作用等。