您的当前位置:首页 > 读书心得

珍惜生命的分秒

2020-08-08 05:49:18

珍惜生命的分秒 曾经热映风靡全球的电影《2012》引发了人们对玛雅人预言的关注,虽然现在《2012》热潮已退,但2012年的即将到来还是引发了我们的思考:“假如2012年12月21日的太阳落下后,22日的太阳不会再升起,我还能做些什么?”

近来地震频发,海浪呼啸,火山喷发并蓄势再度喷发,这一系列的自然灾害让我们联想到玛雅人的预言,有的人信以为真急得像热锅的蚂蚁,有的人置之不理继续“我行我素”,不管你是哪种人,请你端正对待生命的态度,生命于我们每个人只有一次, 我们理应珍惜,找到生命的意义,实现自己的价值。那么即使2012年12月21日真的是世界末日,我们也不枉此生;或许2012年真的只是一个谣言,我们每个人也都会终老,难道有谁会想抱憾终生吗?所以问题的答案是珍惜你的生命,每一分,每一秒。

1976年唐山大地震,5·12汶川大地震,4·14玉树大地震,让我们意识到生命在死神面前是多么地脆弱。当我再一次从电视中看到灾区人民那绝望的眼神 ,我的心颤动了;当我再一次从电视中听到主持人报出地震伤亡人数,我沉默了。在地震中逝去的人有的可能是正在孕育生命的伟大的母亲,有的可能是为维持生计而四处奔波努力工作的父亲,有的可能是刚迈向社会准备平步青云的有志青年,有的可能只是咿呀学语,蹒跚学步的婴儿……他们或许还有许多正竭力追求的梦想没有完成,他们或许还有许多事情们有做好,他们或许还有许多话没有来得及讲出口 ,但当他们苍白无力的双手再也抓不住生命的尾巴的时候 ,他们无法反抗,只能静静地随风而去,留下一地满是遗憾的蒲公英,我们也只能黯然叹息无能为力……

要想不留下遗憾,就要用把生命中的每一天都当做最后一天的态度来面对生活,做一些你认为重要的事情,并且开心快乐地度过每一天。有时候我会因为别人一句无心的话而耿耿于怀,有时候我会因为没有达到自己设定的目标而责备自己,有时候我会因为看不惯某些人 ,某些事而心生感慨,但现在我才真正意识到,这些相比于我宝贵的生命来说都是不值得一提的,不能让一些琐事影响了自己的好心情,因为人不能活在怨恨、悲伤中 。整天怏怏不平、闷闷不乐,那么即使你有骄人的成绩也掩盖不了你内心的空虚 ,这样的生活比起幸福还是全然不够的。歌德说过:“人之幸福在于心之幸福。”别让你的心灵超负荷工作,及时为心灵清理垃圾,不要因为你的小肚鸡肠而让那些鸡毛蒜皮的小事长久地居住在你的心里,学会用心灵承载爱,让心灵装满快乐。并且要学会与你的心灵对话多倾听它的想法,有的时候你为了高人一等,为了出类拔萃而做了一些伤害心灵的事情 ,忽略了它的感受,这样的做法是错误的,是时候该听听心灵的声音了,明确它所需要的是什么,然后努力地补偿它,多做些充实心灵的事情就是充实生命,充实生命的过程就是珍惜生命。

你还没有为爸爸妈妈洗过脚、沏过茶、做一些力所能及的事情吗?那么请抓紧时间,选择适当的时机表达自己的孝心,勇敢地对他们说:“我爱你们!”因为树欲静而风不止,子欲孝而亲不在,别等到失去才懂得珍惜,那毫无意义;你还没有向语重心长地教育你的老师表达过感激之情吗?那么请忘记你的羞涩,真诚地对他们说一声:“老师,您辛苦了!”因为他们每天早出晚归、与我们朝夕相伴只是为了授予我们更多知识,把我们培育成栋梁之才;你还没有向你因为闹矛盾而伤害了的朋友道歉吗?那么请放下你的身段,诚挚地和他说声:“对不起,我不该那么对你!”他一定会笑着原谅你,因为你们曾经同甘苦、共患难,你可以为了他上刀山、下火海,他为了你赴汤蹈火也在所不辞。这就是亲情、师生情与友情,珍惜这种永远都坚定不动摇的感情就是珍惜生命。

你还有很多事情没做吗?那么请珍惜你的生命,每一分,每一秒!