您的当前位置:首页 > 养生资讯

便秘能吃海蟹吗

2020-08-09 05:57:06

目前便秘者越来越多,多数都和饮食与不爱运动的人有直接的关系,便秘也是我们一直关心的问题,便秘者应该多吃新鲜的蔬菜水果,坚果,豆制品等营养,海蟹便秘者是可以吃的,而且海蟹还有很多治疗的效果对高血压,脑血栓,动脉硬化防癌抗癌都有很好的食疗预防作用。

海蟹是餐桌上必不可少的美味佳肴,肉嫩口味独特,海蟹含有丰富的蛋白质,碳水化合物,脂肪等营养成份,做法也非常多,蒸、煎、炒都非常好吃,适合老人儿童便秘者的食用。

海蟹的营养价值

梭子蟹肉质细嫩、洁白,富含蛋白质、脂肪及多种矿物质。梭子蟹在冬季徊游季节个体最为健壮,一般重250克左右,最大可达500克。雌蟹红膏满盖,口味极佳。梭子蟹可鲜海蟹

食,或蒸、或煎、或炒,或一切两半炖豆板酱,或用蟹炒年糕、炒咸菜、煮豆腐,是沿海一带居民餐桌上的常菜。亦可腌食,就是将新鲜梭子蟹投入盐卤中浸泡,数日后即可食用,俗称“新风抢蟹’。过去,渔民因梭子蟹产量高,常挑选膏满活蟹,将黄剔入碗中,风吹日晒令其凝固,即成“蟹黄饼”,风味特佳,但产量少,一般人难尝此味。

如何挑选海蟹

1.好梭蟹的背部呈青色且坚硬,腹部饱满厚重。还可以仔细观察蟹小腿,腿部坚硬,很难捏动的最肥满。

2.看腹脐。好梭蟹的腹脐一般呈浅红色,红色越多且肚脐结实蟹越肥满。

3.看蟹盖。看蟹盖可以知道膏黄的丰满度,盖两边的尖上,是否有黄红色的东西,它越多证明它的膏黄就越多。这一条只能用在母蟹身上

便秘者应该少吃些上火油炸食物,应该加强锻炼保证好的睡眠,多吃些营养好吸收的食物,养成良好的饮食习惯,每天保持一个好的心情,每天清晨空腹喝杯蜂蜜水有促进肠道蠕动的作用。