您的当前位置:首页 > 养生资讯

实木衣柜有几种板 实木衣柜发霉怎么办

2020-08-08 05:43:07

实木衣柜是非常好的家具,但是有时候会出现发霉的现象。那么实木衣柜发霉怎么办?实木衣柜怎么保存?接下来看看吧!

实木衣柜有哪几种板

实木插接板

实木插接板子在不考虑造价的情况下属于比较好的板材,但是其早就较高,但却又比实木的价格低,不容易在高温下变形开裂,目前比较常见的有橡木插接板、水曲柳插接板和榆木插接板等六七种板材,在环保角度讲,插接板只需要在插接的地方用一点胶,相比木工板密度板比胶是用的最少的,所以相对来讲是最环保的。

细木工板(俗称大芯板)

细木工板是木条用胶拼成的芯材板,然后两面贴薄木后的板材。目前国内的木工板厚度多为20-25mm厚,但市场上的木工板基本上都在1.6-2.0mm厚。细木工的特点就是材质韧性强、承重力强、不易开裂、板身具有防潮性、握钉力强,便于加工等特点,所以被广泛的运用到个个领域。市面最常见的一般都是杨木和杉木两种。它的缺陷就在于表面只能贴一层很薄的饰面板,材料结合的不是很好的话容易出现很多问题。

密度板(纤维板)

密度板是木材,树枝等泡在水中一段时间后,打碎压制而成的,是以木纤维或其他植物为原料加上胶粘合而成的,按密度不同,分为高、中、低几种。这种强度较大,耐冲击,易加工,所以也被广泛运用。

刨花板(颗粒板)

这种板材是以树枝,木屑等碎料加工而成的,胶量较大,成本低。但是强度不大,含甲醛量高,做衣柜时尽量不要使用这类板材。

多层板(胶合板也称夹板)

胶合板行内也叫做细芯板,胶合板是用三层或多成板用胶粘合而成的板材,有耐水,耐潮几种。它变形小、幅面大、横纹抗拉性强,被广泛运用到橱,柜,桌椅等领域。这种板材比木工板的胶量大点,但是做衣柜要比木工板更适合。因为木工板都是条状木条拼接黏贴而成的,一但钉子打到接缝初就容易脱落,横跨度不能太大,横跨度大的时候很容易变形。所以多层板是最时候最家具用的。

实木衣柜发霉怎么办

擦拭

实木衣柜发霉是一个很普遍的问题,几乎所有使用实木或者木质衣柜的朋友可能都遇到过这样的问题,那我们木衣柜发霉怎么处理呢?首先,第一步的话,我们当时是要先把这些霉菌清除干净才行,那怎么去清理这些霉菌呢?首先,我们可以使用一些纸巾擦一下,在霉菌不多的情况下,使用这样的方法是非常安全、可靠的,如果霉菌实在太多太顽固,我可以考虑一下使用刷子刷一下!

通风

想要知道我们实木衣柜发霉怎么处理的话,那我们就得首先搞清楚木衣柜发霉的原因是什么。一般情况下,房间的时期太大,细菌就容易滋生,导致一些实木家具产品经常凄美,这个时候,我们要注意房间的通风与干燥情况,不要再屋内使用加湿器,拖完地之后也要及时的把门或窗打开,让空气在室内快速李彤,以求把室内的水汽排除室外,同时,在室内放置一些桔子皮也不错!

上漆

有时候,实木衣柜发霉的原因有可能是因为衣柜漆面不够厚所导致的,那我们衣柜漆面不够厚所导致的木衣柜发霉怎么处理呢?这种情况的话,我们最好给衣柜多上几次漆,一般的实木家具产品上一次漆是不大可能的,只有多次、均匀的上漆才可以让家居表面看起来既光滑、又平整,同时也可以起到一定得防潮湿的作用,如果木衣柜发霉了,我们就可以再为它刷上一层会多层的油漆!

放石灰

大家知道,我们在一些食品或者物品包装袋里,经常能发现以下小包的干燥剂,那大家知道这些干燥剂的成分是什么吗?那其实就是石灰,石灰有很好的防潮湿、保持物品与食品干燥的作用,而我们木衣柜发霉怎么处理的问题上同样可以使用这样的方法,像在春夏季相交的时节,最是天气最潮湿的时候,这个时候,我就可以再衣柜的里面添置一些石灰物质,以求衣柜保持干燥的环境!

钨丝灯

大家对钨丝灯这种物品一定是不陌生的,那大家知道,这种钨丝灯除了为我们提供日常的照明之外还有一些什么其他的功效吗?是的,它还可以帮助我保持衣柜内部的干燥,在衣柜里,我们只要装上一盏5——8度的普通钨丝灯泡,在晚上或者在很潮湿的情况下打开,就可以很好的让衣柜内部湿度保持在30左右,这个方法到目前已经证实非常有效,大家可以尽情一试。

实木衣柜发霉怎么保养

除尘

要经常除尘,因为灰尘每天都会摩擦实木家具 的表面。最好使用干净的软棉布,如旧的白T恤或婴儿用棉布等。切记不要用海绵或餐具清洁用具擦家具。除尘时请使用浸湿后拧干的棉布,因为湿棉布能减少摩擦,避免划伤家具,同时还有助于减少静电对灰尘的吸附,利于清除家具表面的灰尘。但应避免水气残留在家具表面,建议最好用干棉布再擦一遍。

清洁

为了除去家具表面由空气中的污染物、做饭时的油烟、操作时的污迹以及上光时的残余物所导致的痕迹,我们建议使用专用的家具清洁剂。这种溶剂还可以帮助去掉多余的蜡。

室内湿度

实木家具所处的室内湿度一定要比其本身的含水率略高,所以消费者在购买家具时应当对实木家具的含水参数进行了解,并且参考说明书上标注的使用环境湿度。

榫卯结构不能忘

榫卯结构对于实木家具及其重要,一旦发生松动、脱落,实木家具就不能继续使用。因此,平时要注意查看这些接合处是否出现零部件脱落、脱胶、榫头断裂、榫眼松动等情况。如果螺丝等零部件脱落,可以先将螺丝孔清理干净,再在孔内填充一个细木条,最后重新装上螺丝。如果榫头断裂则需要请专业维修人员处理。

日常呵护

避免让阳光长期照射家具表面,要不很容易使木头的内部水分失去平衡,造成裂痕;在秋冬季较干燥的环境下,需定期采用人工加湿的措施来补充水分的过分流失,如经常用软布湿水后擦拭家具等;保持良好的湿度,理想的湿度在40%左右,若长期使用冷气,可在旁边放盆水。温差不宜过大,避免空调开开关关,造成温度变化剧烈;过热的物品要避免直接放在家具表面上,这样会破坏家具表面的保护漆和蜡。