您的当前位置:首页 > 农业信息

复合肥配有机肥效果显著提高

2020-08-11 05:52:57

  一提到肥料,大部分人都会想到化肥或者复合肥,其实肥料分为无机化肥和有机化肥。无机化肥就是我们常见的单质化肥,如尿素;复合化肥,两元或者三元复合肥;缓控释化肥。有机类肥料又可分为有机肥(氨基酸有机肥和腐殖酸有机肥)、有机无机复合肥、微生物肥料、其他类新型有机类肥料。

  现在对于复合肥,大家都比较熟知了,就是常见的含氮、磷、钾的三元或两元肥料。但是对于微生物肥料,也就是题目中所提到的菌肥,大部分人都觉得,生物菌肥是忽悠人的,并不一定有效果,那么实际情况是怎么样的呢?我们来详细的了解一下。

  首先,目前世界上公认的高等植物必须的营养元素有C、H、O、N、P、K、Ca、Mg、S、Fe、Mn、Zn、Cu、B、Mo、Cl等16种营养元素,前三个C、H、O是非矿质元素,来自空气和水,后面13种属于矿质元素。可是长期以来,农民对于肥料有三重三轻的错误施肥观念:重氮肥轻磷钾、重大量元素肥轻中微量元素肥、重化肥轻有机肥。这样长期以来,对土壤造成了严重的破坏,我们用占全球9%的耕地和6%的水,养活占全球21%的人口,当然我们也用了全世界35%的化肥。土地“越吃越瘦”,农药残留严重,土壤酸化、盐碱化等等。

  曾经,两届诺贝尔奖得主L.P博士说:“没有矿质元素与中微量元素,微生物与酶无法作用,生命只有毁灭”。农作物的多种病虫害,多数是中微量元素失衡引起的。只有健康的土壤,才有人类的长久立足和发展。

  那么,应该怎么改良土壤呢?微生物肥料时环境友好的生态肥料,微生物肥料就是有机肥料经过发酵,然后添加生物肥菌种以后,进行二次发酵而成的。微生物肥料可以起到活化养分,提升肥效,修复和改善土壤,提高土壤肥力,改善农作物品质等优点。是保证农产品质量安全和农业可持续发展必不可少的投入品。在2015年的中央一号文件中,明确指出,要大力推广生物肥料。

  综上,可以看出,复合肥和有机肥是可以与生物菌肥混施的,而且,混施以后,效果发挥起来会更加充分。复合肥和有机肥中的矿质元素和中微量元素为微生物提供营养来源,微生物的活性发挥的更好,更加有助于土壤的改善,和植物对矿质元素的吸收,达到互相补充,1+1大于2的效果。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034