您的当前位置:首页 > 农业信息

山东威海市三项措施强化水产品标准化建设

2020-08-09 06:03:21

  为有效保护和合理利用渔业资源,保障水产品质量安全,转变渔业增长方式,增强渔业市场竞争力,促进渔业增效、渔民增收。威海市海洋与渔业局围绕水产品标准化建设,进一步加强管理,提升服务水平,为无公害水产品建设提质增效提供了坚实保障。2014年全市共申请认定无公害产地4个,无公害水产品11个,新增认证面积620公顷,新增认证产量1.9万吨,全市无公害、绿色和有机水产品总数达到316个,通过“三品一标”认证的养殖产品产量占水产养殖总产量的70%。

  一是加强业务培训,提升管理水平。围绕无公害农产品概述、工作体系、基本制度、申报要求、证书和标志及监督管理、内部检查员制度、现场检查规范等内容,加强对企业内检员及各区市局检查员的业务培训,有效提升了企业自我管理水平及整体监管能力。近三年来,共培训无公害内检员120人,无公害检查员20人。2015年,还将继续组织50家企业参加无公害内检员培训。

  二是加强媒体宣传,提升公众意识。利用电视、报纸、网络等媒体,从不同侧面、不同角度宣传普及无公害水产品知识,结合水产品质量执法,2014年,共发放宣传资料和明白纸2000余份,同时,在海洋频道录播无公害水产品知识专题讲座,有效提高了企业及农户参与水产品标准化建设的积极性,有效地促进了全市水产品标准化整体建设。

  三是加强专项执法,保障质量安全。针对全市无公害获证单位及相关产品,先后开展了无公害农产品标志专项检查、无公害水产品产地专项检查、无公害水产品专项抽检等多项监管工作,有效提升了获证单位的质量安全意识及品牌意识,保障了无公害水产品的质量安全。2014年,共组织无公害水产品省级专项抽检2次,抽样产品24个,样品合格率达100%。