您的当前位置:首页 > 家电资讯

视频访谈 美的变频微波炉推双高战略

2020-08-08 06:08:06

4月3日,美的微波炉在南京举行发布会,总裁朱凤涛宣布,将把“蒸立方”打造成为美的微波炉旗下的高端副品牌,同时,发布了以X5、X3、C7为代表的变频蒸立方微波炉高端产品。业内人士认为,同时推出高端品牌和高端产品,美的微波炉的“双高战略”已经非常明晰。

美的微波电器事业部国内营销公司总经理兼国内市场部部长孙命阳介绍,“双高战略”是什么?第一个“高”就是美的微波炉建立起自己的一个高端品牌叫蒸立方,蒸立方其实是从去年开始,我们就打出来的其中一个有别于其他微波炉的产品。虽然他广义上还是微波炉,但是我们给它找了一个新位置,找了一个新定位。那么第二个“高”就是我们推出高端产品,我们今天就可以在发布会上看到我们的新产品,从产品功能、平台、结构、到外观都有别于以往的产品。

提问:微波炉低价已经是一个意识性的概念了,现在推出“双高”战略,如何扭转大家长期以来对微波炉形成的价格观念。

孙命阳:这个产业这么多年打成低价格对谁都没有好处,但是为什么大家会做这个事情?不可否认微波炉这个品类里面也有一些消费者实实在在有这种低价格的需求,但是这个不是最关键的原因。消费者的需求其实是可以引导的。

提问:有没有具体的做法,应对之措?


美的微波电器事业部国内营销公司总经理兼国内市场部部长孙命阳

孙命阳:我们非常积极的在做。

提问:万元微波炉的利润率会达到多少?

孙命阳:其实没有多少利润,现在这个产品,主要的部件基本都是日本进口,非常贵。

提问:有什么特殊的,他用的材料跟国内有多大的不同?


微波炉公司副总经理兼研发部部长栾春

微波炉公司副总经理兼研发部部长栾春:我简单介绍一下,包括X5、X3、X1的产品,等一下我都会有简单说明。

一个来讲是变频技术,这个变频技术以前一直被日本企业所垄断,大家知道日本企业有一个特点,就是他所谓的专利共享,就是他的日本的所有企业都有一个圈子,大家一起共享一个专利,大家可以用,但是这个圈子以外的人都不可以用,我们实际上是打破了这个圈子,我们可以拿来用。通过2007年下半年到现在两年多时间我们吸收的差不多了。

第二个是高温蒸热技术。在2007年、2008年他们在日本开展了高温蒸竞赛,从250度到300度,350度360度,到350度以后,每10度都是一个时代,现在日本最高他们是做到400度到420度,那么这次我们来推出的这个350度,实际上也是我们在当时和日本东芝谈,当时我们拿到是他们最先进的技术,实际上是他们实验室里的技术。高温蒸带来的好处我不用多讲,我们等一会儿有一个现场体验区,大家在那个地方可以看到,不用我说。

第三个就是说智能感应技术。智能感应技术也是我们非常看重的技术,我们说微波炉作为一个舶来品,现在的广大消费者对他的抱怨最多的是不会用,不知道怎么用。我们总是讲这个微波炉800瓦、1000瓦、1200瓦,这个对消费者是什么概念,我们非常注重智能感应,我们希望通过智能感应帮消费者解决这个问题,你不用关心这个产品有多少瓦,你用多大的火力,操作多长时间,你不用管。包括我们的X5用红外扫描感应,还有NTC的温度控制感应,通过这些智能感应器,他自己判断这个食物的目前温度是多少,他适合我们的目标加入温度是多少,他会自动调节火力,自动调节时间,最后达到一个最好的效果,实际上我们整个这一套高端产品基本上都涵盖了这三部分的技术。

第一个变频技术、第二个高温蒸热技术,第三个智能感应技术。我们希望通过这些技术真真正正给消费者带来让他看到原来真正的微波炉是这样,299那个,只是一个最简单的加热工具,我们试图传达这样一个概念。


访谈现场答记者问

提问:您一直强调希望这次使微波炉这个产业有一次华丽的转身,但是其实我们也发现一个比较奇特的现象就是说在你们两家巨头,就是拼这个低端的时候,其实像一些其他的,可能很多人们不太了解的品牌,比如什么方太,他们也在推嵌入式微波炉,卖的价格非常高,他们说销售也非常好,这两种产品,一个是非常低的价格,一个非常高的价格,为什么会出现这两种情况,是因为渠道的不同还是什么原因?

孙命阳:微波炉会火是因为会让人变懒,第一加热快,让人轻松,第二步需要捣腾一遍。第二个趋势就是说只要能藏起来的就是流行趋势,就是隐藏进去的,以前一进厨房就是这边一个锅那边一个锅,感觉很差,现在随着厨房环境的改善,能藏起来的都藏起来了,能嵌进去的都嵌进去了,所以嵌入式是非常大的发展方向。我们做调研的时候也发现,第一次购买房子的人很少考虑到嵌入式,因为当时首先有一个家就可以了,不会考虑太多,第二次换房的人一定会考虑嵌入式这个方向。那么为什么其他品类,其他的品牌在做,跟刚才那个问题一样的,大家以前太多的把精力转向了台面炉的营销本身和市场占有率本身,实际上没有考虑到消费者有嵌入式的需求,有整体厨房的需求,实际上这两个价格差异还是比较大的,这个时候我们有其他的品类,其他的厂家看到这个契机,就开始做。

那么在一些卖场里面现在他们已经,时间是显得他们有点早,但是美的从意识到这一块跟我们现在做转身,做这个产业结构升级一样,这是同步意识到的。我们内部专门成立一个部门,叫和厨项目组,就是和谐,整体厨房的和谐感觉,我们和厨项目组专门有一套人马,包括栾部长有专门的研发支持,工厂有第二基地负责支持嵌入式这一块,既然我想美的认识到了,也在进行转型,这个会非常快,实际上我们现在已经开始在做了。

在国内市场一些渠道市场里面,我们开始想把嵌入式做一种不同方向的产品,因为嵌入式的消费和台面炉消费的渠道还是不一样的,嵌入式的消费更多是随着整体厨房、家具市场这些。消费者在买嵌入式的时候,他不是因为终端看到有台面炉就回去买一个嵌入式,回去砸一个窟窿,是他装修厨房、设计的时候就考虑这个因素,所以我们这一块的力度也非常大,会很快在这个上面有所动作。我觉得这个问题很好,我们内部很重视这个问题,非常重视这个问题。很有可能这个就是我刚才举的例子,会让整个微波炉做更高层次的一次转型。