您的当前位置:首页 > 旅游资讯

成都街子古镇味江景区开园 尽展川西历史胜景

2020-09-01 19:13:19
9月4日,位于成都崇州市街子古镇的味江景区隆重开园,独具特色的川西农耕文化和数十种古代娱乐项目精彩亮相。

  在景区内的川西农耕园,游客可以领略田园风光、品味农谚廊、了解二十四节气的知识,感受传统的农耕作坊文化和大型实景表演。古乐园里集聚祖先们的多种休闲娱乐项目,有被称为唐代“高尔夫”的捶丸,古代足球的蹴鞠;游客还可以在园中猜谜、摸福、弯弓射箭、起脚射门、攀云梯、过索桥,身着古装在园中拍摄短剧,圆一次“明星”梦。陆游诗歌园、水木闲庭、华阳国志馆等景点则能让大家接受一次川西厚重历史文化的熏陶。

  

  记者在味江景区内看到,这里的体验性项目丰富有趣,磨豆腐、榨菜油、酿酒、打铁等民俗活动和蹴鞠、木射、投福、驱旱魃等古代游戏都让人流连忘返。

  豆腐坊

  将黄豆用清水泡涨后磨成浆,加热时用生石灰加菜油散去泡沫,煮沸十来分钟后,倒入吊在房梁上的木十字架下系着的粗白布做成的豆浆筛内滤去豆渣,再在豆浆内缓慢放入适当的胆水(盐囟)或膏饼(水发熟石膏),边放边轻轻搅动使其均匀,待豆浆凝成豆花并出现清水时,舀至铺有白布的特制豆腐匣内,包好压实待其凝成一体后,取出划开,即成我们日常生活中的豆腐。

  

  榨油坊

  先将油菜籽磨细、蒸熟,装入垫有稻草的、用筷子粗细的厚篾条编成的直径约60厘米的圆圜内包好踩实,一饼一饼装入榨槽内,放下榨杆,用撞杆将一块块油签打入,挤压使油基本流尽为止。二十世纪八十年代,榨油机器出现,改为将油菜籽炒熟后入榨,然所得之油浑浊,须加入清水搅拌、澄清。

  酿酒作坊

  酿酒作坊,以酿造粮食蒸馏酒为主,旧时也称“烧房”。其工艺流程为将高粱、玉米、黄谷等原料泡涨、蒸熟,晾至微温和入酒曲,入窖密闭糖化发酵约一个星期,取出蒸馏即可得酒。

  

  铁匠炉

  一般于临街屋内砌两边似圆丘的炉台,中间为炉膛,膛底置生铁炉桥,炉前设风槽漏炉渣,炉后置烟囱,炉侧设风箱,一人或两人鼓风入炉煅烧铁块,待其烧红烧发后取出,小件一人、大件二三人合力煅打成农具、工具、厨房用具。

  水碾房

  川西水碾房(俗称碾子),是分级建在生产生活用水的主沟渠上,利用水流落差产生的强大冲击力,冲转木质水车而带动石磨或石碾转动作功的古老作坊。

  上世纪六七十年代后,水碾房逐步被水轮泵(机)取代,白天打米、磨面,晚上蓄水发电照明。现碾房已离我们而远去,但它曾经给我们的生活创造了物质与文化的价值,让人无法忘怀!

  捶丸

  捶丸——我国古代一项高雅的球类运动。其玩法与场地设置都近似于现代高尔夫运动。起源自唐代的“步打”活动,历经宋辽金元以至明代的发展繁荣后,于清代走向衰落。

  

  蹴鞠

  蹴鞠是我国古代一种用皮制的球,以足踢之戏乐的世界上最早出现的足球运动。相传早在距今四五千年的黄帝时期,中国就已经有了蹴鞠运动。据有确切史料记载蹴鞠运动始于战国时期。由于汉高祖刘邦父子的特别喜爱,使其在汉代得以迅速发展,至唐到达鼎盛。

  木射

  始兴于唐代的一种地滚木球击打木笋(似瓶状木柱)的运动,与近代从西方传入的保龄球极为相似,而球场上的一端共竖立有15个木柱,故又叫“十五柱球戏”。

  

  投福

  投福是在古时“投壶”娱乐形式基础上演化发展而来的游戏项目,玩者可将币投向虎、牛、猪、鸡等12生肖的任何一个,也可定向投到与自己一致的生肖,还可投向八仙神像,祈得平安、快乐。

  驱旱魃

  旱魃,在我国农耕文化时期指造成旱灾的鬼怪,传说先民们每年开春都要以火烧、刀劈、箭射等多种形式将其驱赶,以求丰收。游戏时,射箭者全神贯注,屏住呼吸,以矢射中旱魃之眉心为最佳,以达驱赶旱魃、时年风调雨顺、五谷丰登的心愿。


潮流音乐 www.238dj.com