您的当前位置:首页 > 旅游资讯

去五指山上穿越热带雨林

2020-08-06 05:46:18

五指山是海南的最高峰,也是世界仅存的三大片原始热带雨林中地势最高而更具特色的一个,五指山地区还是海南少数民族——黎族的聚居地,充满了少数民族风情。海南可不只有湛蓝之蓝的海水,若不体会一把这绿野仙踪的良辰美景,那岂不遗憾。这里林森雾瘴,空气清新,温湿潮润;这里一片寂静,但却充满着生机;这里没有都市的喧嚣,没有平野的空旷,没有人为的干扰,使人仿佛到了另一个理想中的美妙世界。

640.webp (1).jpg

五指山是海南三大河流南渡江、万泉河、昌化江的发源地,涵养着全岛的主要水源,是全岛生态平衡的核心,被誉为“海南之肺”。冬季到五指山赏红叶,拍红叶,成为一年四季五指山最令人向往的季节。冬季里的五指山,山被红叶染红,水被红叶浸染,路被红叶铺成,雾在红叶里穿行,鸟儿在红叶枝头鸣唱。

b000d234dfde47df9fbf226bc8f96821_th.jpg

国家雨林的大字雕刻是五指山登山起点“国家雨林广场”标志符号,这里的海拔高度是756米。五指山与南美洲的亚马逊河流域、印度尼西亚的热带雨林并称为全球保存最完好的三块热带雨林,这里发育着茂密的原始热带雨林,生物多样性极为丰富,所以与其说是攀登五指山,倒不如说穿行于国家热带雨林谷更贴切。五指山,海南最高峰,其中五指山峰中的“二指”为五指之最,海拔1867米,比五岳之首的泰山还要高出三百多米。在海南岛有“不到五指山,不算来海南”之说。既然已到海南,没有不登五指山的道理。

五指山保护区内的线路有两条,一条是国家雨林谷栈道,也被称为昌化江寻源路线;第二条线路是登五指山栈道,刚开始登山的时候,这两条线路是混合的,直到映桥潭的时候才开始分开。前面路线基本都是迂回的缓坡路,而且景色秀美。

timg.jpg

原始村落都已经有上百年的历史了,黎族人祖祖辈辈居住的这种形状房屋基本没有改变过,以树干为支架,竹竿砌墙,外糊稻草黄泥,房屋再戴一顶细密的“草帽”,这种茅草屋看起来像倒扣起来的船,所以又有个很形象的名称,叫“船型屋”,现在的黎族人生活好了不住这样的房屋了,而这些原始古旧的船型屋被作为黎族文化的“活化石”保护起来,成为现在的参观景点。

640.webp.jpg

北纬18°,五指山脉南麓是海南原始热带雨林腹地。海拔400米以上的山谷深处,隐藏着一个绝美怡心之地,名字起得清雅而不失风范,名为——神玉岛。别说外地游客,就是土生土长在海南的孩子也未必知道。阳光洒在平静的湖面上,一切宛如初生,染不得一丝尘埃,又受不得一点污气。全然清清爽爽,轻风拂来,湖水微微荡漾,人似乎化作水中鱼儿,自由徜徉,忘记城市的喧嚣,去听见内心的声音。

地点:神玉岛位于北纬18度,五指山脉南麓,原始热带雨林腹地,海拔400米以上的隐蔽山谷里。

概况:拥有生态雨林、山地湖泊、千年荔枝树、森林溪谷、亿万年的活化石-桫椤丛林和桃花水母等自然奇观。海洋季风气候和热带雨林气候交汇,山地湖泊和热带雨林交织,形成了这里独特的局部环境和小气候,年平均气温20-25℃之间,气候怡人,水质达国家I类,空气中负氧离子浓度超过每立方厘米1万个以上。

怎么去:三亚凤凰机场沿224国道向北70公里,距离保亭县城和五指山市约20分钟车程,距离陵水动车站50分钟车程。除了自驾,乘坐保亭开往五指山的班车亦可到达。

专题来源: