您的当前位置:首页 > 旅游资讯

17日开始水洞沟将举办第二届文化旅游节

2020-08-05 05:34:46
12日,记者从宁夏银川市召开的第二届水洞沟文化旅游节新闻发布会上获悉,以“保护、传承、发展”为主题的第二届水洞沟文化旅游节将于17日至18日在宁夏举办。届时,游客可在“旧石器文化遗址”水洞沟亲历一场穿越3万年的考古体验之旅。

  据了解,第二届水洞沟文化旅游节的内容主要有第二届水洞沟杯摄影大赛和书画、征文大赛;纪念水洞沟遗址发掘89周年考古体验游;水洞沟原始人生产、生活表演及体验等。

  在这片曾生存着距今3万多年前的远古人类的原始村落,游客可以在高科技的介入式动感场景展示中,实景体验原始人的生产、生活场景,零距离探秘明代杀机四伏、暗器密布的峡谷藏兵洞,目睹至今保存完好的长城立体军事防御体系,还可以观光魔鬼城、大峡谷等奇崛雅丹地貌等。

  同时,游客可以“化身”远古人,参与体验打制石器工具,用骨针缝制兽皮,钻木取火以及用刮削器剥羊皮、切割羊肉等。本届文化旅游节还将再现“烧石”的使用方法,向游客展示旧石器时代晚期先民用火模式发生的重大转变。届时,游客可现场品尝“石烹法”制作的烤肉、涮肉等,还有机会获得原始人的时尚装饰品--鸵鸟蛋皮串珠项链。

  另外,在水洞沟遗址博物馆,大型演艺场景《梦回三万年》以超大型半景画结合动态地面塑型,用动漫、幻影成像、实景、实物结合先进的声、光、电技术运用,再现3万年前古人类的生产、生活和灾难骤起被迫迁徙的活动场景,让游客体验到真空间纯立体的震撼效果。

  水洞沟是我国最早发现并发掘的旧石器文化遗址,打破了“中国无旧石器时代文化”的错误论调,被誉为“中国史前考古的发祥地”“中西方文化交流的历史见证”,被国家列为“最具中华文明意义的百项考古发现”之一。