您的当前位置:首页 > 育儿资讯

儿童的气质有哪几类?

2020-08-31 19:08:54

  所谓“气质”是人的一种心理特征,主要表现在情绪体验的快慢、强弱,表现的隐显以及动作的灵敏程度等方面,其特点是通过人与人相互交往中显现出来的。气质是在人的心理素质基础上,通过生活实践,在后天条件影响下形成的。

  家长们应该注意,气质不等于人的风格和气度。人的气质可以划分成不同的类型,每一个人都有不同的气质类型,但绝大多数的人只是接近某种纯粹的类型,同时还有其他气质类型的特点。任何一种气质类型都无所谓好坏,其都有好的一面和不好的一面。儿童的气质往往是不典型的,有可塑的一面。家长在判断自己孩子的气质类型时,千万不要把孩子硬划到某种类型里去,而是应该通过观察和测定去发现孩子具有哪些气质特点。家长应根据孩子的气质特点,采取有针对性的教育方式,扬长避短,这对孩子早日成材大有好处。

  目前,国际上因研究的角度不同,对气质有不同的分类方法,现介绍两种气质类型的分类法。

  一种是根据人的体液的不同比例,将气质分为四种类型:胆汁质、多血质、黏液质和抑郁质。其主要表现为:多血质的人生性活泼、亲切热情、对外界刺激反应快、易激动,但情绪不稳定;胆汁质的人精力充沛、情绪易兴奋、反应快、善于交际,但性急、好争执。以上两种人均具有外向性。黏液质的人常表现为沉着、安静、善于思考,但反应慢、动作迟缓、情绪不易兴奋、感情不外露;抑郁质的人感情深沉、不易变化,但性子急、易激动。这两种人均具有内向性。

  另一种分类法是根据儿童是否容易教养,将儿童的气质分为三种类型:易教养型、难教养型和缓慢活泼型。易教养型的儿童情绪好、生活有规律,较少产生不安情绪,对生人和环境有较强的适应能力。难教养型的儿童生活不规律,害怕与陌生的人和环境接触,对自身和外界的刺激反应过于强烈。缓慢活泼型儿童的特征界于以上两种类型之间,他们的反应较慢,不够活泼,且内向,对新鲜事物倾向于退缩,但随着孩子的逐渐长大和经验的增加,他们对事物的反应和活泼程度都会逐渐增强。家长对儿童气质的了解有利于掌握孩子的气质特点。


潮流音乐 www.238dj.com