您的当前位置:首页 > 育儿资讯

全脑开发中家长、老师的13问答

2020-08-10 06:01:54

针对很多家长经常问到的,关于参加全脑开发训练的问题,我今天在这里把反复问到的主要问题集中作详细的解答,这样也可以节省大家宝贵的时间。不足的以后补上,有疑问的家长和学生基本上都可以在这里找到你需要的答案,右脑开发对孩子有什么意义,有什么价值,大家都能够明白和了解。

全脑开发中家长、老师的13问答

1、什么叫做全脑潜能开发?

大脑的潜能是指潜在的没有被开发应用的能力,每个人就像一颗种子,都具有无限的潜在能力,每个人的大脑都具有无限发展的可能性。

孩子在出生的时侯,它的大脑就已基本发育完成。如果在这个时期能给孩子在肢体活动、感官接触、语言互动交流上获得各种刺激,可以促进“大脑树状轴突”的发展,强化幼儿大脑及心智功能,并发展为具有能不断学习思考、系统化建构知识网络的大脑。

“潜能开发”是指给婴幼儿脑部通过对视觉、嗅觉、触觉、听觉、味觉和意识的感官,促进脑部各项功能的发育,使其大脑更为平衡完整的发展。人类的大脑可区分成平衡、语言、视觉、听觉、触觉运动等智能区块,每个区域负责不同的任务,具有不同的功能及特性。潜能开发就是利用这些智能区块互动的过程,去激活孩子的各种智能并促进其发展。

2、参加你们的训练多长时间会有明显效果?

只要参加学习和训练,每学一种方法都可以有非常明显的效果:每一天都能感觉到孩子的进步,不用说学习一期两期之后才能感受到。比如,每一个孩子第一次来学习都有进行一个记忆力的测试,就是在2分钟内记忆30个毫无规律的词组,测试结果是,大多数都只能背诵出六、七个词u组,甚至更少。但是当改变一下孩子的思维,用右脑图像记忆法,孩子们只需1到2遍就能够一字不差的全部背诵下来,而且正背倒背如流。

全脑开发中家长、老师的13问答

3、我们的孩子上了你们的课程会有什么样的效果?

我想家长都希望给孩子一个好的未来,现在新的教育方式和理念很多,家长在选择的时候就会应接不暇,但是我想说适合孩子的才是最重要的,我们的全脑潜能开发课程不仅要教会孩子用全脑思维去学习,打开孩子的大脑思维回路,还要让孩子有一个良好的性格和健全的人生,学会感恩,(就是我们课程里的情商教育部分),我想所有的家长都希望孩子有很好的学习能力,还有很多在我们这里学习的孩子它们的ESP直觉观像的能力都很好,这是有目共睹的。还有就是每个孩子的性格特点都不一样,我们会因材施教的,慢慢的你会发现孩子的变化,是你想要的,而不再是可以达到什么效果了。我们的教育注重的是心灵教育。其实现在我们的家长都期望自己的孩子有一个积极、乐观、有责任心、有爱心……的人,成为他们自己想成为的人。如果我们能够把孩子培养成这样的人,您还会担心他将来不成才吗?!同时,能力训练最为重要,为孩子未来打下良好基础。

4、我的孩子注意力很不集中,参加训练对他有帮助吗?

右脑训练课程中的冥想、手眼脑的协调训练、速读速听、舒尔特表格等对提高孩子的注意力,有非常大的帮助。而且我们还有专业的方法训练孩子的大脑神经控制功能、训练孩子的自我控制能力、训练孩子的有意注意力,一旦这些能力提升了,孩子也就能自觉学习、主动学习了。

5、开发全脑与速读能力的培养的关系是什么?

在资讯越来越发达的现代社会中,人们每天不得不处理大量的资料信息,如果这个时候,人们能够有绝好的速读能力的话,那么处理起庞大的信息数据相对就轻松多了。

因此,人们迫切希望能够寻找到一种可以提高自己的速读能力的方法。方法是存在的。但是,这并非传统的逐字逐句的左脑速读能力的培训,而是像光速一样的右脑速读能力的培养。其中,波动速读法是一种右脑的速读方法。所谓波动速读法,是哗哗地翻着书,书中信息在翻阅书过程中像光波一样高速进入大脑的速读方法。但这种方法迄今为止不为人们所了解,但它确实是存在于每个孩子身上的潜能。它与右脑的机能有关。右脑的工作节奏是光速,能够超高速地处理进入大脑的信息,具有自主性,这与工作节奏非常缓慢的左脑相比起来,优劣不言而喻。同时,左脑的创造力非常贫乏,真正的创造力存在于右脑之中。创造力与速度及想象有关。因为,波动速读能力是以右脑开发为基础的,一页书只要看一眼就可以达到想象记忆,因此能做到速读。

波动速读归根结底要依靠右脑开发的力量,和传统的速读法截然不同。传统的速读法着重训练快速阅读文字,而波动读法的基本宗旨是培养以波速获取信息,并将这些信息变成想象的能力。因此,它和传统的速读法在训练方法上完全不同。即使略有相似之处,训练主旨也是不一样的。例如,波动速读法将传统的扩大视野训练称为“眼睛训练”,这种训练除了可以“扩大视野”之外,还可以用于“视光训练”。

让孩子获得波动速读能力,首先需要开发他们的右脑。开发了右脑,速读能力自然而然地增强。

全脑开发中家长、老师的13问答

6、为什么右脑记忆叫做照相机记忆?

? 人类的大脑分为左脑部分和右脑部分,同样,记忆力也分为左脑记忆力与右脑记忆力。左脑记忆是通常人们所用的记忆,是一种依靠语言的扫描记忆。右脑记忆是一种做照相机记忆。所谓照相机记忆指的是将瞬间看到的东西收入网膜的记忆力,也称为直觉像。当你想要记住什么内容时,无论文字还是图片,都可以将其当成图象摄入脑中,就像照相机一样,“喀嚓”一声,所有的内容就在大脑中定格为一幅图画。要用到时,脑海中出现的也是图象。所以,右脑照相机记忆也是一种图象性记忆。

相对于左脑的扫描记忆,右脑的照相记忆表现出很大的优势。左脑记忆靠语言,而右脑记忆则是靠图象;左脑记忆遵守逻辑循序,需要花费一定时间,也叫“线性记忆”;而右脑记忆则可以一眼就把对象作为图象保留在脑海里,记忆时不花费时间,所以右脑记忆也称“平行处理记忆”。右脑王英语学习机有用吗掌握了平行处理记忆,记忆时只需花费相当于以往1/100的时间和劳动。

因此,左脑的记忆力属于“质量不佳”的记忆力,会很快把已经记住的东西忘掉。"边记边忘".右脑记忆力则是优异的记忆力,可以把只看过或听过一次的东西原原本本地完整地记下来。"过目不忘".

通常人们只能运用左脑的记忆力。因此,如果左脑的记忆力不好,学生的成绩会比较差。在患者有脑功能障碍症的儿童中大部分都是左脑的记忆力存在障碍,所以在左脑教育的环境是无可挽回的。

但是任何人的大脑中都蕴藏着神秘、优秀的右脑记忆力,只要能将右脑的记忆力挖掘出来,就可以让一个人突然发挥天才般的能力。

右脑记忆力会随着右脑的五感的开发而自然地产生。因此,在进行右脑五感游戏(ESP游戏)时,如果能同时进行右脑记忆游戏,最终就能使右脑优异的记忆能力发挥出来。

7、通过全脑开发课程,可达到什么效果?

通过右脑开发课程,右脑训练者可以拥有十大能力,如下:

1. 右脑的五种感觉能力(悟性)

2. 像看照片一样清晰的想象视觉能力

3. 对看过一次的事物具有如同照片一般清晰的记忆力(超能记忆力)

4. 瞬间解答复杂计算的能力

5. 将想象在瞬间内转为文字、数字或记号的能力以及反向思维能力

6. 轻松掌握外语的能力

7. 直觉或灵感般独创能力(创新思维能力)

8. 快速阅读能力

9. 从宇宙中获得信息并将其处理运用的能力

10. 心灵感应、预知能力、透视能力

全脑开发中家长、老师的13问答

8、为什么在开发全脑训练的时放α音乐呢?

α音乐是指一种频率与人类α脑波相一致的音乐。它能够使右脑训练者彻底身心放松,从而进入右脑意识知觉状态。这是开发右脑训练最基础的一个准备工作,否则,接下来的训练课程就无法展开。

α脑波主宰着人体安定平静的情绪,因其的脑波的周波数是8-14赫兹(1秒内振动的次数)。在α为优势脑波时,人的意识清醒,但身体却是放松的,它提供意识与潜意识的桥梁。由於在这种状态下,身心能量耗费最少,相对地脑部所获得的能量较高,运作就会更加快速、顺畅、灵感及直觉敏锐,脑的活动活泼。现代科学积极倡导α波是为人们学习与思考的最佳脑波状态,道理就在于此。

因此,开发右脑训练时播放α音乐,不但能让训练者快速打开右脑网路,更能加强有效加强训练者的α波,凌驾其它不安的脑波,达到身心松弛、心境稳定平和的效果。

9、开发想象力有什么方法呢?

想引导、挖掘儿童的想象力,可以按以下步骤进行:

第一,坚信自己具有想象的能力。这是非常必要的前提,也是能否进行以下步骤的关键。

第二,懂得想象能力需要一定的时间的培养。一般来说,看到想象的画面的出现,需要一个过程,有以下五个步骤:

1.闭上眼睛后,眼前一片漆黑,什么也看不见。

2.感觉到眼前像有什么东西在动,能感觉到眼前有光线和颜色的变化。

3.可以看到彩色的静止画面。

4.可以看到彩色的动态画面。

5.可以看到自己希望见到的动态画面。

了解这五个阶段,知道自己目前所处的进度,对想象力的形成有很大的帮助。

第三,进行自我暗示。在意识中形成自己有能力看见的想法,这一点是非常重要的。经过我们视觉影像训练的实践证明,孩子们的想象能力得到了很大的提高

全脑开发中家长、老师的13问答

10、如何开发右脑的外语学习能力

外语学习能力也有左脑与右脑之分。升入初中后开始学习英语,通常都是属于向左脑进行知识输入的学习法。在这种方法下学习的英语,即使学十年,也不可能培养出自如地运用英语的能力。左脑属于意识大脑,对输入的信息按照自己的意识进行操作。与此相反,右脑是无意识的大脑,它可以对信息进行高速的独立于意识的自动操作。学习外语时,如果不能让右脑发挥作用,就不可能达到对语言的自如运用。

左脑的学习是不断地积累中,加深理解,循序渐进的过程,是从个体到整体的学习方式。右脑则能适应大量的信息输入,不要求对内容的逐一理解,从一开始就可以达到对全部内容的吸收。右脑可以将大量的输入信息进行高速自动处理,它能主动发现信息中的规律从而加以吸收。右脑的学习法与左脑的从个体到全部的学习法完全不同,它是一种由整体到个体的学习方法。我们必须了解,通过对右脑进行大量的信息的输入,才能激活右脑的功能。在这个过程中,“不求甚解”是关键。左脑学习法要求对知识进行理解,因此人们会先入为主地认为学习就必须要理解学习的内容,这是人们脑中存在的一种顽固的旧思维。如果这样,就只能运用左脑,没有办法使得右脑得到开发与培养。

从以上左右脑的对比可见,右脑对外语的学习的优势显而易见。为了培养孩子这种外语学习能力,我们应该利用右脑自身的特点去学习外语。

首先,在教孩子学习英语时,要向孩子输入大量的单词。如果能在播放英语磁带的同时,让孩子看相应的单词卡片,这样孩子就可以很容易记住这些单词。

接着,可以让孩子一边看图画书,一边听与图画书配套的磁带。

此外,还可以让孩子听一些歌曲、会话的磁带。

如果能够养成习惯,孩子在无意识状态中慢慢学会了外语,即使在孩子完全不了解该外语的语法之类的情况下,也能和外国的小孩自由的交谈、说笑,甚至吵架。

一个日本母亲看着自己的孩子成功的情况,发表了自己的一番见解:“看着杏子的成长,我认识到对于儿童来说,学习英语越早,效果越好。根本不需要担心孩子听懂还是听不懂,在不断反复听磁带的过程中,他们自然会明白其中的内容。”

所以,开发右脑外语学习能力有利于孩子们学习外语。父母们可不能让孩子错过这个学习外语的机会,而培养孩子的外语能力,开发孩子的右脑,是一个不可或缺的前提。(大家可以看看《你为什么学不好英语》会更加明白。)

11、我们回家要怎么样指导孩子呢?

右脑思维的特点就是快速大量的处理图像信息,所以让孩子习惯于快速、大量的处理图像信息就是锻炼右脑的一种有效手段。除了闪卡之外,,高倍速的听音也可以帮助开发右脑。还有就是使用直觉和激发孩子的同情心、想象力等等。美妙的α波音乐可以提高专注力,可以帮助孩子开发右脑。

一些具体的方法家长可以尝试:

1)讲绘本故事,并且让孩子发挥想象,去构思里边的情节、场景等;

2)快速记住眼前经过的汽车牌号、陌生人的服装、刚看过的广告牌等;

3)快速朗读一首诗或者一段话让孩子复述;

4)下过的象棋、围棋等棋局让孩子看一眼后,帮助恢复原样

12、速算记忆有什么意义

记忆圆周率可以不断增加位数,向右脑大量输入信息。如果是一般的数列,就做不到这一点。 右脑教育并不是像孩子灌输知识,而是通过高速大量地输入信息,培养孩子瞬间记忆信息/随时输出信息的右脑能力。

这样并不是说记忆其他的数列就不好。只要通过记忆圆周率培养出了轻松记住数列的能力,那么再就业其他的数列就会易如反掌。最重要的是这么枯燥的数字都记忆住了,其他的东西更是简单了。

全脑开发中家长、老师的13问答

13、如何正面引导孩子?

培养孩子最重要的是培养孩子的心灵。因此,请正确掌握对待孩子的方法。

对待孩子有6个要点:

1)看到孩子的优点要表扬。

2)不把现在的样子看做是固定不变的,而是看做是成长的过程。

3)不用完美主义要求孩子。

4)不和其他孩子比较。

5)不把学习能力看做第一。

6)把现在的样子当做100分。

家长相信孩子、认可孩子,孩子就会打开心扉,把本来具有的优秀能力展现出来。