您的当前位置:首页 > 大数据

云计算:开源虚拟化技术选择

2020-09-10 12:06:47
云计算虽然定义很多,种类也很多,但是公认的将云计算分为软件即服务(Software as a Service,SaaS)、平台即服务(Platform as a Service, PaaS) 和基础设施即服务(Infrastructure as a Service,IaaS)。亚马逊的EC2就是典型的基础设施即服务的代表,谷歌应用引擎一般被认为是平台即服务,salesforce.com是软件即服务的代表。

云计算因为需要动态调整和划分资源,所以底层都是基于虚拟化实现的。通过虚拟化技术将大量的服务器资源作为虚拟化资源池进行统一个管理与划分。

开源虚拟化技术选择

我们要用开源云计算平台构建属于企业自己的云,首先要做的就是解决虚拟化问题。我们知道所谓云的底层架构都是虚拟化。我们既然要用开源软件构建云,那虚拟化自然也选择开源产品。目前主流的开源虚拟化软件主要就是KVM和Xen两款。KVM一直作为linux内核的一部分,虽然比Xen技术出现的晚,但是性能和Linux的兼容性都很好。Xen技术成熟,稳定性很好,而且现在也将被加入Linux内核中。

我认为两种虚拟化技术没有明显优劣差距。所以选择哪种全部根据技术熟练程度决定就可以。如果熟悉某种虚拟化对将来的云构建和以后的维护都带来很大的优势。主流的云计算平台对于以上的两种虚拟化也都可以良好的支持。因为我们单位以前的虚拟化都选择的Xen,所以后面的云平台的虚拟化部分也就继续采用Xen的开源技术了。

第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训

代开住宿费发票 http://bj.fenlei168.com/huiji/41972051.html