您的当前位置:首页 > 大数据

阿里巴巴发布数字基建新一代安全架构,首席架构师钱磊称安全基建将成数字经济标配

2020-08-10 06:03:47

近日,阿里巴巴发布了数字基建新一代安全架构。新架构整合阿里巴巴 20 年来的各项安全能力和运营经验,形成一套即插即用的标准化安全架构,可帮助社会各界在数字化进程中构建完整的安全基础设施。

新一代安全架构提出了“安全基建”的概念。阿里安全首席架构师钱磊表示,新一代安全架构立足于切实解决安全问题,是通过各种实战场景沉淀并进化出来的“真金白银”。安全基建对数字经济最大意义在于,为各类 App 和网站等数字经济实体的搭建过程建立标准化流程,确保数字经济实体在建设之初就运行在较高安全基线上。

值得注意的是,新基建中大量新技术的应用,带来的安全风险也急剧上升。三个无法回避的事实是:三方软件必然存在漏洞,升级成本高;攻击者关注的应用风险面增加、攻击手法更加多样;基于网络边界的防护必然会被突破。

对此,钱磊表示,“新一代的安全架构的理念源自于实战,是让安全能力和业务数字化建设实现同步。它的最大特点是从甲方视角出发,建立了安全技术和产品、安全基建、安全运营的架构体系。”新一代安全架构的重心是安全基建标准,内容涵盖软件供应链安全、技术和业务漏洞检测、隐私与内容风险检测、应用可信等多个维度。

此外,在阿里巴巴发布的新一代安全架构中,除了强调生产要素标准化的安全基建层,还包括了安全技术和安全运营两个维度。

不难预测,在数字基建浪潮的推动下,各行各业过去被动、块状的网络空间安全能力建设模式,将升级为和业务主动结合、共同进化的体系化框架。