您的当前位置:首页 > 大数据

都说“AI寒冬将至”,其实人工智能产业“星火燎原”

2020-08-08 05:51:37

文丨李腾

编辑丨唐钰婷

引爆AI技术的AlphaGo与李世石的“人工智能”世纪大战已经过去了三年,与三年前AlphaGo大胜时,人们惊呼“人工智能将要替代人类”相比,2019年人们面对AI时显得有些淡然,AI发展的冬天来了吗?

“人工智能并未进入寒冬,相较于5G技术与物联网技术,人工智能会成为最具颠覆性的技术,无处不在的人工智能将成为趋势。”中国人工智能学会理事长、中国工程院院士、CAAI Fellow李德毅在“第九届中国智能产业高峰论坛(CIIS2019)”这样说到。

10月26-27日,由中国人工智能学会主办,西安市委网信办,西安市科学技术局、西安国家民用航天产业基地管理委员会、京东云共同承办的“第九届中国智能产业高峰论坛(CIIS2019)”在西安召开。

中国智能产业高峰论坛以“驱动未来,智能无界”为主题。最初,论坛主要以学术交流为目标,近两年,人工智能技术理论上有了很大的突破,人工智能的发展更是日新月异。在发展的进程中,中国智能产业高峰论坛瞄准人工智能技术方向和产业趋势,汇聚各方智慧,探讨热点与难题,寻求解决策略。

人工智能蓬勃发展,无人驾驶将成首要落地场景

人工智能的概念诞生之时,赫伯特·西蒙预言,十年内人工智能就可以成为国际象棋冠军。

虽然赫伯特的预言直到四十年后才实现,不过随着近几年人工智能在人类的博弈游戏中不断获胜,人工智能的热潮再一次升温,而智能产业未来必将是巨大的产业。

一方面AI应用已经非常广泛,正在影响我们各方面的生活,另一方面,人工智能其实还有很大的发展空间。

人工智能技术是可以与历次工业革命的先导技术划等号的,目前人工智能技术已经步入稳定增长期,正在无感知赋能到各个行业。京东集团技术副总裁、AI研究院常务副院长、IEEE/ CAAI Fellow何晓冬认为,人工智能是新一轮的技术革命,像过去的电气革命、信息革命一样。

随着人工智能产业的崛起,机器学习、语音识别、智能机器人等人工智能核心技术不断突破,催生了大量新产业、新业态、新模式。

中国人工智能学会理事长、中国工程院院士、CAAI Fellow李德毅

李德毅表示,人工智能作为看得到的经济增长点,产业上可以从两个方面理解,一方面是新经济发展的领头雁,另一方面叫做社会发展的加速器。李德毅也坚信,2030年中国人工智能会占领世界高地。

目前,中国的人工智能正在与各行各业碰撞,给每个行业带来变革,人工智能可以为各个行业赋能,不分高端、低端、传统行业、科技行业。京东、滴滴、百度等知名公司在高峰论坛上分享了自身对人工智能产业的见解。

广义上,人工智能可以为传统行业赋能,比如无人驾驶、智慧医疗、农业和零售等等。狭义上,人工智能的应用包括语音识别、机器人和数字广告等等。

未来人工智能的应用很广泛,然而人工智能怎样在产业中使用,会最先落地于哪个领域,对社会产生颠覆性的影响?

CAAI脑科学与人工智能专委会主任、中国工程院院士、清华大学脑与认知科学研究院院长、CAAI Fellow戴琼海

CAAI脑科学与人工智能专委会主任、中国工程院院士、清华大学脑与认知科学研究院院长、CAAI Fellow戴琼海在演讲中表示,希望自己研究的光电认知计算的无人系统,能为无人系统提供算法的支撑。

中国工程院院士、同济大学校长、IEEE/IFAC/CAAI Fellow陈杰认为,自主智能无人系统会成为人工智能发展的未来重要的研究基础,无人系统,智能无人系统,智能无人系统是未来发展的趋势。

首先,中国在人工智能2.0中规划了无人系统在人工智能领域的地位,无人系统是世界各国国防建设和经济发展的动力。

其次,无人驾驶架起了无人系统和人工智能之间的桥梁,也成为人工智能研究与发展的重要抓手和切入点。

最后需要明确的是,无人系统的协同智慧和决策面临三个挑战:环境不确定、获取的信息不完整、无人系统通信交互受限。

总之,无人系统是未来,人工智能是引擎,有了智能,无人系统一定会飞起来。而李德毅认为,人工智能最先成熟的产业是无人驾驶。

然而,中国人工智能产业正处于春夏之交,迎来发展机遇的同时,也存在着巨大的挑战。

中国人工智能优势存在,短板也是事实

2019年,中国人工智能产业聚集效应将更具有规模,智能经济雏形初现,随着中国人工智能落地场景增多、人才数量增加,再加上政策的扶持,中国人工智能正在蓬勃发展,产业间的博弈也将更加激烈。

与此同时,中国人工智能仍面临问题与挑战,基础层短板弱项始终存在,技术创新的商业模式不明朗,产业生态协同体系尚未形成,产业安全风险加剧,对此也应积极面对。

圆桌论坛

在圆桌论坛上,多位产业专家围绕《中国的人工智能产业,星星之火,如何燎原》展开激烈的讨论,分析了中国人工智能面临的优势和劣势。

首先,国家政策对人工智能高度重视,人工智能连续三年被写入总理政府工作报告,并成为促进新兴产业发展的新动能。政府的推动,完善了人工智能基础设施的建设,使得人工智能技术能够稳步落地

其次,人口庞大,使中国人工智能产业拥有海量的数据。人工智能的发展需要与深度学习和大数据结合,中国在数据资源方面的优势是毋庸置疑的,中国的14亿人口能产生比全球其他国家更多的数据,这是中国人工智能发展的市场机遇。

最后,人才也是中国人工智能产业发的优势。报告显示,中国已经成为全球人工智能专利布局最多的国家,AI人才的资源无论从规模还是趋势是相当可观,世界吸引AI人才的国家中,排名前三的是美国、中国、英国,跟世界上任何国家去相比,人才都是中国的优势。

有优势的同时也存在劣势,一方面中国人工智能产业的基础设施还比较薄弱,芯片、传感器与英美差距比较大,中国人工智能产业的原创性技术不多。

另一方面,中国中等水平的人才数量占优,但高端人才的数量相对较少。

清华大学孙富春教授认为,人工智能的人才培养体系应该是未来社会需求的人才。人工智能的人才分两类,基础型人才和应用型人才,基础型人才对中国将来的基础理论,创新技术都有帮助,对这类的人才,不能用太功利的角度去看,国家与学校需要长期的支持。

为了加快人工智能的发展,规范人工智能的系统建设,中国人工智能学会在高峰论坛上举办了CAAI白皮书发布会,发布了7本白皮书,其中2本是中国人工智能和世界人工智能发展的综述,5本是人工智能各个产业的白皮书,旨在共同推进人工智能产业的规模化。

新兴技术多点开花,人工智能技术最具颠覆性

人工智能是引领未来的战略性技术,也是科技革命和产业变革的重要驱动力量。

高峰论坛上,多位院士表示,随着人工智能产业发展的算法、算力、数据基础的成熟,中国无人驾驶、计算机视觉、智能语音语义处理、消费级无人机已处于国际前列。

在数据层面,全球物联网设备数将于2020年达到204亿规模。

从市场角度看,人工智能产业也有广泛的落地场景。根据麦肯锡数据显示,到2030年人工智能技术可以为全球额外贡献13万亿美元的国内生产总值(GDP)增长;而人工智能也将调整未来就业结构,知名咨询公司Gartner指出,在2019年以前,人工智能造成的失业将会多余其创造的工作机会。而从2020年开始,人工智能将创造230万个新的工作机会,远超过失业数量。

在会后的采访中,李德毅表示:“长年以来,新兴技术的出现都是为了解决发展的瓶颈,而人工智能是解决人思维方式,所有的领域都有人工智能的需求,一旦渗透下去,对社会的变革是颠覆性的。”

人工智能产业的发展看似一天一天没有什么变化,一年一年会发现有一些变化,十年十年会发现变化很大。

人工智能逐渐扎根各个行业,渗透生活点滴,一副AI产业的新画卷在慢慢铺展,而“2019第九届中国智能产业高峰论坛”也从学术活动完成了产业应用的转型,对中国人工智能的科学研究及各行业落地有着指导作用与战略意义。

据悉,中国智能产业高峰论坛创办于2011年,依托于“一年一城”的特色,汇聚各方智慧,围绕人工智能在各场景的应用展开讨论,助推智能产业融合与地方科技生态建设,联通产学研各界释放更大合力。

编辑:唐钰婷

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。